POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES


1. INTRODUCCIÓN


Dando cumplimiento a la ley 1581 del 2012, como en el Decreto Reglamentario 1377 de
2013, se desarrolló “el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer,
actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de
datos o archivos, y los demás derechos y garantías constitucionales a que se refiere el
artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrada
en el artículo 20 de la misma”. Este derecho constitucional conocido como habeas data.
En cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2012, y el Decreto Reglamentario
1377 de 2013, TEXELI S.A.S. en calidad de responsable del tratamiento de los datos
personales de nuestros clientes, proveedores, colaboradores y accionistas. Ha adoptado
la siguiente política de tratamiento de los datos personales que se ajusta a las
disposiciones legales vigentes.


2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS


TEXELI S.A.S. con NIT. 860.052.988-4 domicilio principal en Bogotá D.C. Cl 20 No. 68-
61 Piso 1, Teléfono 4059070 es responsable del Tratamiento de los datos personales de
sus clientes, proveedores, colaboradores y socios, sobre los cuales decide de forma
directa y autónoma.


3. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


TEXELI S.A.S, en virtud de su objeto social, ha obtenido y conservado desde su creación
datos personales de: clientes, proveedores, colaboradores y socios, a quienes
llamaremos en adelante los titulares, los cuales son recolectados, almacenados,
organizados, usados, transmitidos, actualizados, rectificados y en general administrados,
de acuerdo con la respectiva relación y/o vinculación (comercial o laboral), los
mecanismos a través de los cuales hacemos uso de estos son seguros, confiables y son
utilizados para los siguientes propósitos.

  •  Lograr una eficiente comunicación de tipo comercial con nuestros clientes,

        proveedores y socios.

  •  Facilitar el acceso general a la información de nuestros productos hacia nuestros

        clientes.

  •  Mantener a nuestros clientes informados de nuestros eventos y lanzamientos de

        nuevos productos.

  • Obtener una buena comunicación con nuestros colaboradores durante la relación

       contractual.

4. DERECHOS DEL TITULAR


El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Texeli S.A.S, este

       derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos,
       incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté
       expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar la prueba de autorización otorgada a Texeli S.A.S del tratamiento de la

       base de datos, salvo en los casos estipulados en el artículo 10 de la Ley 1581/12.

  • Ser informado por Texeli S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado

       a sus datos personales.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por

       infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013
       previo agotamiento del procedimiento de reclamaciones establecido en este
       documento.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento

       no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  • Acceder en forma gratuita sus datos personales que hayan sido objeto de

       tratamiento.


5. DEBERES DE TEXELI S.A.S


En calidad de responsable del tratamiento de los datos personales, Texeli S.A.S.,
acepta y reconoce que estos pertenecen única y exclusivamente a sus titulares y que
sólo ellos pueden disponer sobre los mismos, razón por la que la empresa sólo hará
uso de los mismos respetando la legislación vigente existente. Texeli S.A.S., se
compromete a cumplir con los siguientes deberes:

 

  • Garantizar al titular de la información, en todo tiempo, el pleno y efectivo

       ejercicio del derecho de hábeas data.

  • Conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los

       derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

  • Conservar la información bajo las condiciones de su seguridad necesarias para

       impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
       fraudulento.

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de la información

       en los términos por los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presente violaciones

       a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la
       información de los Titulares.

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de

       Industria y Comercio.

  • Insertar en la base de datos la leyenda “Información en discusión judicial” una

       vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales
       relacionados con la calidad o detalles del dato personal.

  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular

       y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y
       Comercio.

  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden

       tener acceso a ella.


6. PROTECCION DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES


Se realizará el tratamiento de protección de datos correspondientes a niños, niñas y adolescentes, según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, donde se asegure el respeto de sus derechos fundamentales, se responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
La autorización de protección de datos será dada por sus padres o representante legal, previo ejercicio del menor a su derecho de ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.


7. SEGURIDAD DE LOS DATOS


Texeli S.A.S, respeta los principios rectores dados en el Artículo 4° de la Ley 1581 de
2012, y mantendrá protocolos de seguridad para el tratamiento de datos personales, con
el fin de evitar adulteración, sustracción o pérdida de dicha información, la cual se
encuentra alojada en el servidor de la empresa conservando la integridad de los datos y
su disponibilidad en el caso de consulta o las finalidades dispuestas.
La obligación y responsabilidad de Texeli S.A.S, se limita a disponer de los medios
adecuados para mantener seguros los datos, no garantiza la seguridad total de la
información ni la responsabilidad por cualquier falla técnica o del ingreso indebido por
parte de terceros.


8. FINALIDAD DE LOS DATOS

 

  • Clientes: Tener una excelente comunicación comercial y a su vez establecer un

       buen servicio en nuestra venta de productos.

  • Proveedores: Establecer una buena relación comercial con el fin de adquirir

       excelentes bienes y servicios.

  • Colaboradores: Desarrollar las actividades propias de Recursos Humanos y

       cumplir con la relación netamente laboral como afiliaciones a entidades del
       sistema general de seguridad social, procesos de selección y vinculación de
       personal, pago de nómina, liquidación de prestaciones sociales y seguridad social,
       actividades de bienestar y sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.

  • Socios: Tener una comunicación directa de las decisiones en todos los ámbitos

       comerciales que desarrolle la empresa.

9. CANAL DEL TRATAMIENTO


El titular podrá solicitar la política de tratamiento de datos personales y consultar,
rectificar, actualizar, eliminar total o parcial su información incluida en la base de datos
en forma escrita al Responsable del tratamiento, vía correo electrónico con la referencia
“Protección de Datos” en los términos que señala la ley.
Existe las siguientes bases de datos en la empresa de las cuales, debe indicar a cual
pertenece.

 

  • Base de Clientes - La persona encargada de Facturación. Al correo electrónico

       sistemas@texeli.com

  • Base de Proveedores y socios – La persona encargada de Contabilidad. Al

       correo electrónico contabilidad1@texeli.com

  • Base de Colaboradores – La persona encargada de Recurso Humanos. Al correo

       electrónico contabilidad2@texeli.com.
 

La supresión de datos operará y será definitiva siempre y cuando los mismos:

 

  • No estén siendo tratados conforme a lo establecido.

  • Hayan dejado de ser necesarios para la finalidad con la cual se recolectaron.

  • Se haya superado el período de tiempo requerido para cumplir con el fin con que

       se recolectaron.


Texeli S.A.S podrá negar la eliminación cuando:

 

  • El titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos.

  • La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas en

       curso.

  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del

       titular o para realizar una acción en función del interés público.


10. PROCEDIMIENTO PARA RESOLVER SOLICITUDES HECHAS POR LOS
TITULARES DE LOS DATOS


Toda solicitud, petición, queja o reclamo que sea presentada por parte de cualquier titular
debe realizarse por escrito describiendo los hechos que la generan, enviarla a los correos
anteriormente mencionados, con sus datos de identificación y anexando los documentos
o pruebas concernientes, la respuesta será entregada como máximo a los quince (15)
días hábiles siguientes contados a partir de la fecha en que se tuvo conocimiento efectivo
de la solicitud.


El titular sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una
vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable o Encargado del
tratamiento.

11. VIGENCIA


Para la base de datos de clientes y proveedores, estas tendrán una vigencia de 10 años,
de acuerdo a la Ley 962 de 2005, artículo 28, estos datos son provenientes de una
relación comercial.
Para la base de datos de colaboradores y socios que hayan tenido una relación
contractual no se tiene una vigencia establecida, por lo cual su historia laboral u hoja de
vida será guardada indefinidamente, desde el momento de su ingreso y posterior retiro.
Esta política entra en vigencia y es divulgada a partir del 2 de enero de 2017.